一大早揮別小燕子的奶奶,揹著大部份的行李,享受清真館的牛肉餌絲後,我們朝南窯長途汽車站出發。錯過十點的班車,距離十二點的班車又太早,這回老鳥慧中親自出馬,把汽車票轉賣,準備改搭叫客的四人小客車,雖多花30元,卻能直達大理古城,小客車湊足四人就上路。一路上,彝族年輕司傅不知是好意或另有企圖,告訴我們大理古城住宿不安全,在下關他有可靠的賓館,安全又便宜,是古城不到一半的價錢,再說大理到下關有中型巴士在跑,每趟只要1塊錢,很划算。儘管他不停的推銷,我們不為所動,住大理古城是我們唯一的選擇。

    在古城下車,看城內的景致便可讀出它的歷史。古城巷道幽深狹長,多為 二公尺 寬,僅適合步行,巷弄極多,彎來拐去的,很容易迷路,古老的民居,青瓦白牆,十分清雅,街上行人 三兩 來往。兩旁土基房的門面破舊斑駁,在在顯出千年古城的風貌。幾經挑選比較後,古樸典雅的大理賓館,是我們落腳之地,稍作休息後便頂著小雨,到古城護國路上,嗅嗅不一樣的感覺。

    古城洋味十足,店舖招牌全是洋味,除了專做洋人餐飲外,整條街佈滿咖啡館和啤酒屋,坐滿來自世界各地的老外,聊天或呆坐,享盡難得的清閒。其他商店裡也有賣古董、民族繡片、石雕、木雕、文房四寶、山水字畫、絲綢織品,老闆如居家度日般做生意,待人和氣,不急不燥,以家為業,老屋為店。他兼營地下錢莊,只收美金,這些洋文瑯瑯上口的老闆,個個可是外文系的高材生。古城處處散發出東方古老民族的格調,這裡閒散的氣氛,連走在石板路上的節奏,也跟著悠閒起來,它的魅力早已風靡世界各國的自助旅行家。街頭巷尾的小吃,熱熱鬧鬧一大片,盡是熙熙攘攘的食客,整條街洋溢著一種歡樂氣氛。

    大理是雲南的政治、經濟、文化中心。義大利人馬可波羅、明代旅行家徐霞客、近代畫家徐悲鴻,都在此留下畫卷。它不但是歷史古城也是風景名區,踩在古城的石板路上,從南城門到北城門一條大街把古城分成兩部份,東西街道較窄,大部份為平房,牆壁由鵝卵石砌成的,挺有古樸奇特的一面,城內居民在深街幽巷間,家家戶戶都有花園,自古以來養花種樹成了大理人的居家傳統習俗。

    古城街旁的農牧市場,看到一籃籃紅色、黃色的蘑菇,好奇心驅使下,買了幾朵嚐鮮。帶回賓館後,先是清洗一番,電湯匙發揮了功用,加上慧中從台灣帶來的調味包, 三兩 下誘人的蘑菇清湯出現了,果然不同凡響,味道鮮美讓人口齒留香,一口咬下去脆脆的,口感一流,真是人間美味,這幾天非遍嚐不同口味的蘑菇不可,這蘑菇當地人叫見手青,意思是不能用手碰,顯見它的尊貴。

    簡單的晚餐後,走在濕轆轆的石板街道,更添加古城的愜意,還和慧中打趣著,撐著美濃的油紙傘,手上提著紙燈籠,時光彷彿回到五百年前。大理是古絲綢之路的重鎮,是崇山峻嶺中藏著的一顆閃爍明珠。白族男子九成以上讀過書,即使是田園老漢,能寫對聯、畫片的比比皆是,文風之盛,在中原都望塵莫及。這要歸功於元明時期,中原文化大量滲入,興辦了許多學堂,培養大批白族人才。另一原因是它位於偏遠地區,經濟落後,長輩都把求學當作謀生之道,也因為「萬般皆下品,唯有讀書高」的思想,激勵每一代大理人,不斷的向新的領域探索,致力豐富了古城的內涵和生命力。

 

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