有人說沒到三塔寺,等於沒到過大理。乘上馬車就能看見遠處的三塔矗立於西北角,它是大理古國的象徵。遠眺蒼山,只見無數的雲絲,漸漸的變濃變白、變長變窄,最後形成一條潔白的雲帶,繞在山間,若不即時把握,瞬間又從你身旁溜過,說不出它從何而來又往何去。蒼山十九峰間的溪水,一路蜿蜒進城,經過了家家戶戶門前,也洗淨了整座大理城的塵埃。

    乘馬車滴滴答答到 一公里 外的崇盛寺,是三塔中的主塔,這唐代的建築物,有16層樓高的空心塔,雖有樓梯可直上塔頂,但為維護古蹟早已封閉,塔基前有「永鎮山川」四字,字跡蒼勁有力。兩旁的小塔也有10層樓高,它是宋代的建築,主塔在前,兩小塔隨侍再後,成為三足鼎立,雖然經過一千多年的風吹雨打,仍然屹立不搖。為了感受前人的智慧,擁有它不如欣賞它,我和慧中坐在台階上欣賞片刻,遙望悠遠的古城,回頭仰視多變的蒼山,這蒼山蘊育出雲海般的大理石,造福山腳下的居民。

 

       走出崇盛寺後,順著鄉間小道進入窄窄的巷弄間,一幢幢灰瓦、白灰牆,整齊莊嚴的白族民居,它有別於中原建築,最具特色的就是三方照牆。房子的大門不向南開,如果這樣顯示這家人前途艱難,照壁必須面對正房,不能面對堂屋,一來避免家中錢財外流,二來擋住外面的污邪。白族的屋舍,房屋座向規矩也多,也強調靠山。表現在高大的白色照壁上,較講究的人家甚至題有家訓,如「清白傳家」,來訓勉弟子,為人處世的準則。白族人對土地和房子極為看重,終身的血汗錢都用來買田地建房子。

    我們挨家挨戶,唸著門聯體會主人的心情,同時感嘆保存固有文化的不易,不知不覺中來到大理石切割場,先是一驚,原來古城主街上的大理石精品,全出自這裡,我們突兀的造訪讓主人錯愕,膽戰心驚的告訴主人我們只是路過,順便瞧瞧而已。深怕有打擾之處,熱心的老闆卻領著我們上陳列室參觀精緻成品,同時也到工廠四處參觀,只見經驗老道的師傅們,純熟的雕鑿、打磨、塗臘、題字,這樣一件件的桌椅、花盆、屏風精巧的藝品都展現在我們眼前,讓人目不暇給。

    不管石紋上的色澤是粉紅、青松、翠綠,畫境是氣壯山河的蒼山雲海,直瀉千里的萬丈瀑布,妙趣橫生的斷崖古松,如詩如畫,可做屏風、案頭、桌面、擺設,使人有如置身於圖畫世界。波濤是雲是煙,是抽象是寫意,管它行家說什麼春、夏、秋、冬,採花石、中灰石、漢白石,都讓人賞心悅目,總之都是我的最愛,可惜旅遊的日子還長得很,帶著它是一種累贅,只好把最美的留在心中,帶著一份遺憾走開。

    記得在大理石工廠參觀時,看到一幅帶有簡體字的門聯,兩位中年男子看我們弄不懂意思,以為我們是日本人,便說這是五朵金花的故鄉,見我們仍沒感覺,接著又說五朵金花是轟動全國的連續劇,我們當然不知道什麼連續劇,對話幾乎談不下去,只好保持沉默,對方見談話沒交集互使眼色,接下來的招待更為熱心,連在一旁的三塔公園的史蹟也不放過,讓我們沒打算買的心情更覺得不好意思,最後再三的謝過,離開20公尺 後,和慧中不約而同的走回去,表明身分並送他台灣地圖原子筆,他半開玩笑的說,哦!原來是台灣來的間諜,就在一陣的哈哈笑聲中,化解了心中的疑惑,我們昂首闊步的大聲說bye-bye下次再來。

    拖著疲憊的腳步,走回大理古城。頓時眼前一亮,古城路旁的城牆掛著幾塊寬大的紮染桌巾,往前看白族婦女熟稔的,一針一線縫在預先畫好的圖樣上,每個線頭和打結處都不可以含糊,一塊100公分 見方的桌巾,光針線的部份就花上三天工夫,其他就別說了,望著紮染桌巾除了佩服還是佩服,也讚嘆人類的巧思,生活結合了藝術,若不即時擁有一塊精心傑作,將是一大遺憾。就這樣的挑了一塊最大最得意的紮染大桌巾。

    細雨絲絲的下著,才一會兒,大雨也毫不客氣的打了下來,一旁的古物玩賞店,既可躲雨又可採購,別無選擇的跨了進去,看著苗族精緻的手工繡片,每一繡片都是讓人愛不釋手,讓人懷疑到底是手工還是機器的傑作,翻翻弄弄的,選了不少,年輕的苗族老闆擔心我們手邊的人民幣不夠花用,因此主動告訴我們可以代換美金,盤算之下價錢不比昆明差,就這樣又換了500美金以備不時之需。

    大雨仍努力的下,古城的遊客不見了,我們也在古城裡選了家餐館,店面優雅,屋前還種了幾盆盛開的金盞菊,透過玻璃窗戶,依稀可見屋內古樸的桌椅、老闆的笑容,我們收下溼漉漉的雨傘,拍拍背包上水珠,跨過門檻,不等夥計的招呼,找了一處視覺最美的位置坐了下來,清炒小菜,外加老闆自己釀製的梅酒一杯,就這樣可以一邊吃飯一邊欣賞街景,大雨仍滂沱的下著,雨水順著斜坡直沖而下,好像老天正特地為古城安排一場清掃街道的活動,抬頭望著從屋簷而下的串串水珠,正想離去,老闆親切的留我們多坐一會兒,看著街上三三兩兩的行人,個個手上頂著傘,稀稀落落的點綴在石板路上,迷濛的煙雨映在孤燈下,古城的古意更濃了。

 

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