離開諾里斯間歇泉盆地,向東行駛,一路走黃石公園的中段峽谷區(Canyon Country),又見一群大角鹿翹著白屁股,安靜的在山麓吃草。峽谷區的地形變化多端,時而踩在平地,時而穿山越嶺,附近的山頭,被積雪點綴成另一類風貌。由於黃石河流經此地,貫穿火山岩石,岩石在長期強力的沖蝕下,又受到酸性地熱的影響,形成色彩瑰麗的峽壁,凸顯它氣勢磅礡的一面。過峽谷區,反時針走8字形公路的上半圈,繞過東北角的羅斯福區(Roosevelt Country),此區的山丘被冷杉包圍,自然景觀渾然天成。

 

 

 

    時間在不知覺中溜過,雖然氣溫依舊酷寒,但比起昨天下午的那場滂沱大雨,算是好多了。可能是羅斯福區常被忽略,過往人煙稀少,沿途交錯的車輛寥寥無幾。我們快馬加鞭的趕路,當發現在馬路左側,有異常的景觀時,車子已經衝過頭,還好趕緊打轉回來,原來這隱藏在矮樹叢後端的私密天地,正是知名的門貿斯溫泉區(Mammoth Hot Springs),此地離北端入口不遠。因時候還早,剛過正午,我們有充裕的時間在這兒消磨整個下午。

 

    前面的馬路是往下坡滑行的,我們站在溫泉區的上台地,隨著木板步道上上下下,觀賞特殊的石灰華階地理景觀。這裡是典型的不穩定溫泉區,當熱的溫泉不斷從石灰岩層湧出,存在石灰岩中的大量碳酸鈣,被地熱溶解後流出地表,再沉澱凝結成石灰平台,如此日積月累,一個個新的平台誕生,致使整個台地儼如梯田一般,每個田中積存的泉水,受到細菌活動的影響,產生白、黃、咖啡三種不同的顏色,煞是好看。我們曾在中國川北的黃龍和雲南香格里拉的白水台見過這種景致,只是比較起來,論規模、特色和震撼力,門貿斯溫泉區有過之而無不及。這讓我想到,好像有這麼一說,美國和加拿大人,因為有了黃石公園,便對中國的九寨溝和黃龍缺乏興趣。

 

 

 

 

    涓涓泉水細絲長流,流出了許多的水道,原本生長在此處的樹木,因為吸收水中的碳酸鈣,而逐漸枯死,只剩下樹幹殘骸豎立在原地,形成獨一無二的樹化石,有的立在田的中央,有的像竹籬笆一樣排列,在這麼一區廣大的梯田中,少了它的點綴,會感覺幾分缺陷和遺憾,說它沒了生命,似乎不很公平,因為每當溫泉熱氣隨風迎面拂來,在大家不斷的驚嘆之餘,這些樹化石卻用另一種形式的生命展現在我們眼前。

 

 

 

    從上台地俯視下台地,如詩如畫,有步道穿梭其間,山谷中參差的紅色樓房和白色建築,是黃石公園的總管理處所在地,看起來像個小村落。我們要離開上台地,車子循著規劃的道路繞圈子走,途中見到一處隆起的小山丘,乍看之下,酷似一頭趴著休息的大象,大象身上佈滿白色、黃色、咖啡和灰色紋路,自然但不造作,近看色彩更是豐富,只是讓我想不透,這龐然大物既不是從高處涓滴而成,而是依賴什麼力量堆砌起來?不得不再次讚嘆天公造物的神奇。

 

 

    回程,從門貿斯溫泉區到諾里斯間歇泉盆地,不算短的路途,剛開始還見得到小橋流水,園區工作人員住宿的小木屋,還一路捕捉大角鹿的行蹤,接著盡是冰天雪地,感受到深沉的寒意,也許這就是臨別黃石公園給我們的特別禮物,要我們在往後的日子,看到冰山就想到黃石公園。到今天為止,這一趟夢幻般的旅行,說真的,讓我感到無限滿足,在此特別感謝親家的精心安排。

   

   

     

   

   

    

  

  

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