它在半山腰上,俯視拉薩河,地勢險要,殿堂廟宇都是依山而建。哲蚌寺和達賴的淵源深厚,達賴一向都以它為母寺。

    車子沿山坡而上,循白楊叢林來到寺前,又是一處狗比人多的寺廟,聽說這裡是西藏獨立運動的大本營,當年14世達賴出走時,曾將所有武器全部匿藏於此,中共軍隊一直不敢登寺查訪。哲蚌寺也是唯一設有鐵棒喇嘛的寺廟,鐵棒喇嘛擔任警察工作頗具威嚴,遇有慶典或集會,他手執一根方形空心木棒,負責督導及維持秩序的任務。 

    不知是它具有武裝,還是心理作祟,總覺得心裡特別嚴謹,其實廟裡大廳小經院一大堆,和其他寺廟沒有什麼不一樣。最引人注目的是宗喀巴開光的強巴佛像,還有釋迦牟尼的遺物,右旋白法螺。小殿前薔薇樹下兩隻逗人的幼犬,我們拿雞蛋餵牠,才要離開,本來好端端的狗兄弟,突然為一顆蛋反目成仇,互不相讓,地陪小楊打趣的說,這跟牠們的主人一樣,彼此好爭鬥,不團結。聽說,一年一度的雪頓節將於本月15日在此隆重舉行,因為時間不被允許,無緣參與盛會,覺得可惜。 

    哲蚌寺山腳下的地毯廠,藏族姑娘坐在高挑的織架前,認真的編織地毯。西藏地毯,色澤鮮艷,以龍、鳳、鹿、蝶、山水、花草等為題材,古樸大方,有民族特色,圖案豐滿多絢麗,織功雖不是挺熟練,大家還是挑選了幾塊,說這可是濟弱救貧最直接的援藏方式,希望藏民快快有能力自己養活自己。

    大昭寺是藏民心目中的佛教聖地,到這裡磕頭頂禮、還心願,是藏民夢寐以求的大事。廟前的廣場,全都是從千里而來的藏民,一路長跪而來,手板膝蓋磨出厚繭,寺廟前的石板被真誠的心磨出凹洞。在虔誠的信徒旁,我們小心的繞道而行,唯恐打擾他們,裊裊的香煙中,散發出濃郁的香氣。屹立了千年的唐代甥舅碑,若隱若現的捍衛著漢藏友好關係,一旁的勸人種痘碑,是清乾隆時期的告示,似乎不斷的吶喊『預防疾病  永保安康』,10世達賴病死北京,不聽種痘就是例子。

    文成公主的陪嫁品,釋迦牟尼12歲的等身佛,是大昭寺最具號召力的文物,雍容華貴的外觀,吸引民眾駐足觀賞。幾天來參觀過的寺廟,以大昭寺香火最盛,收入供品最多,僧侶不僅認真點數鈔票,也忙於登記奉獻的酥油、糌粑,繁瑣的有如經營南北雜貨店。絡繹不絕的信徒穿梭在佛堂中,空氣中瀰漫著藏香味,我們有幸雙手合十,跟著膜拜諸佛。 

    環繞大昭寺的轉經路,是鼎鼎有名的八角街。我們跟著人群順時鐘漫步,仔細看並沒發現任何跟八角有關係的建築或角度。街旁店鋪林立,多是百貨店、旅館、餐廳,店鋪前面擠滿攤販,主要以古董、供器、裝飾品為主,商品種類琳琅滿目,最熱門的是手搖轉經筒。這些商人來自各地,有藏人、漢人、尼泊爾、印度齊聚一堂。穿著鮮艷藏袍的姑娘,胸前掛著幾串寶石或蜜蠟項鍊,穿梭其間兜攬生意,她們對客人的稱呼不是『叔叔』就是『阿姨』,希望拉近關係,生意好上門。

    這裡是藏民生活的縮影,百味俱全。有一家藏民,穿著衣衫襤褸的,坐在街旁,取出懷裡的木碗,倒入糌粑和熱水瓶的酥油茶,用手捏成糰,不停的往嘴裡送。手持瑪尼輪不停搖晃的信徒,繞著經幡柱子而行,希望『嗡瑪呢巴咪吽』真言,能解救眾生。街旁電器行播放著台港流行歌曲,但一片紛擾的喧囂中,不絕於耳的還是喃喃的誦經聲。在紛亂的塵世裡,它抓得住每個遊客的心靈,這就是八角街吸引人的地方。在這裡我透過一只青白玉的鼻煙壺,看盡了八角街的花花世界,因為我擁有了它。 

    中共當局總是小心的處理西藏問題,聽說1988年1月15的祈禱法會,遊行隊伍到達八角街時,藏民要求西藏獨立,引起大暴動,因此激怒了中共,立刻派兵實施鎮壓,死傷無數。這是西藏近代史上最大的血腥事件。因此規定所有旅遊西藏的,不管人數多少都必須成團,也就是要透過旅行社安排才能成行。明著說是保護旅行者,避免誤闖禁區給自己帶來無謂的麻煩,暗著是監控所有外國人,無法煽動西藏獨立運動,用此斷絕所有的外援。我們就親眼看到一位老外,從北京由3個中國人陪著旅遊西藏,全陪、地陪和開車司傅,所有的費用當然都是老外負擔。

    我們一路進到拉薩,最不能適應的是藏餐,看著滿桌誘人的菜色,充滿濃濃的酥油味,很難下嚥,幾天下來仍無法適應。阿美和我是最後的補給站,台灣帶來的罐頭、海苔、肉鬆,有家鄉味,哪怕是一點點,大家吃的津津有味。老道的堯電大哥說,食物不多,大家省著點,要按照天數分配。今晚享受純藏式晚餐,阿美買了兩瓶葡萄酒,說是慶祝父親節,還高歌助興,餐廳經理免費招待搭乘牛皮船,在後花園的人造小湖裡,繞湖一圈,大家在愉悅的夜色中結束了歡唱。 

 

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