在拉薩城裡,最宏偉高聳的建築物,就是布達拉宮,無論你在哪一個角度都可以看到它,所以一天可以看上他幾回。布達拉宮曾經是藏王、現在是活佛的家,千百年來高不可攀。那紅色的宮殿是達賴們的靈塔和宗教大廳,白色宮殿是達賴起居室和政治總部。布達拉宮孤立在山頭上,如今達賴出走印度,它仍是藏民精神的指標,不容許任何人超越過它,40年代時,曾有美國飛機越過拉薩上空,後來飛機駕駛員來到拉薩,藏人要問他死罪。所以後來拉薩機場修在百公里外的貢嘎縣,據說就是此意。

    車子逆行陡峭的石鋪斜坡路,到山腰處倒車而上,下車後一陣騷味,直接反應該上廁所。廁所裡臭臭、暗暗的,我們小心摸索著,一陣冷風由下往上竄,仔細往裡一瞧,7、8個坑洞全是木板挖空的,在2、3百公尺的懸空地板上,頓時腳底發軟,顫抖的有點不聽使喚,深怕一失足成千古恨。事後男士們打趣的說,當你辦完事上好拉鍊,恐怕第一滴尿還未落地。

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    之字形的階梯,上布達拉宮,它是不對稱建築結構,紅白對比色彩,醒目大方,它凌空而上,讓人有一種特別的感覺。它是布達拉宮的魅力,藏王的智慧。 隨著陪同走進大大小小、密密麻麻的廳堂,聽說裡面有2千個房間,每個房間高高低低的參差不齊,通道曲曲折折的,又幽暗無比,若不是有廟方的導遊小喇嘛引導,我想轉幾個彎道,保證讓人迷路。

    緊跟著廟方導遊,透過他的手電筒,穿梭在佛堂經堂,有時出現的是莊嚴的佛像,有時出現的是猙獰的憤怒金剛,雖然已參觀過不少寺廟,但仍讓人膽戰心驚。其中印象深刻的是藏王洞,這山洞陰暗狹窄,相傳是藏王松贊干布和文成公主、尼泊爾公主靜坐修法的地方,裡面有這3人和其他大臣的塑像。松贊干布的威武英明、文成公主的慈祥、大臣祿東贊的精明像,個個精美,栩栩如生,引人遐思。正想拍照留念,此處貼著,照相50元的告示,我們乖乖的收下相機。起初大家強忍拍照的慾望,但有人已難忍一尊尊精美的雕像消失在身後,經交涉後有優惠,幽靜的殿堂中,頓時響起此起彼落的相機聲音。

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    布達拉宮的深處,像隧道蜿蜒的前進著,有看不完的佛像,有很多純黃金打造的法器,還有更多鑲鉗在靈塔上的寶石。最後通過一道門,眼前一亮,我們到了金光閃閃的日光殿,那黃金的屋頂遠望藍天白雲,群山環抱,低下頭拉薩市景盡收眼底,隔開紅山與藥王山中間的幸福路上車水馬龍,人潮不斷。我高高在上,暫時享受君臨天下的快感。

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   布達拉宮目前對朝聖藏人管制相當嚴格,規定藏人只能在週1和週4上山,這不過是中共擔心因聚眾而節外生枝,所使出掩人耳目的花招罷了。花了2個小時走完全程,回想今天險些錯過參觀布達拉宮的好戲,真讓人捏一把冷汗。記得一早,全陪小谷為了支付賓館住宿費用,到銀行換領外匯券,耽誤不少時間,等我們到達布達拉宮入口處時,差5分鐘11點,管理員說什麼也不讓我們進去參觀。看著幾天前買好的門票,一點折也沒有,正猶豫不決感到惋惜時,來了一部吉普車,是位軍官載著老外,經他打電話向有關單位疏通後,我們幸運的也搭上便車,應該說是托特權之福,終於放行。

    羅布卡林是達賴的夏宮,也是達賴的後花園。沒想到庭院裡樹木蒼翠,桃花、李花、玫瑰花、大理花盛開著,修剪整齊的花圃,一片綠意盎然,有松柏掩映,十分優雅,夾在其中,讓人錯以為身在水鄉江南。

    院內的新宮其實是宮殿,也是別墅,又有寺廟的宗教色彩,總之感覺富麗堂皇。宮頂上有法輪,金光閃閃,門樓斗拱騰龍飛鳳。走進大門踏在紅色地毯上,迎面而來的獅虎畫像,威嚴無比。新宮蓋好沒多久,14世達賴就因政治理念不同流亡印度,樓梯間掛鐘停擺在12:05,歷史就凝固在此時。

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    現在的羅布卡林不再是達賴一人獨有,已成為人民公園。新宮內達賴睡過的床,坐過的椅子,用過的桌子,仍保留出走前的原貌,有飛利浦音響,有豪華浴缸和抽水馬桶,隔壁是達賴母親來探親時的專用套房。所有來參觀的藏民,無論大人或小孩,只要看到達賴的座椅、座床,莫不虔誠膜拜。想想能當上達賴活佛真的很不錯,雖比不上封建社會裡的皇帝,擁有後宮三千佳麗,卻比起現代自由國家的總統還要過癮,甚至勝過千百倍。

    趁著在拉薩的最後一個黃昏,我們再相邀去了一趟八角街、大昭寺,做最後的巡禮,畢竟那才是藏文化的縮影。

 

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