旅行社對招攬散客,從天亮後的車廂就開始佈線運作,經初步了解掐指一算,三日遊正合我們需要,既省時又省事,可不用為行程傷腦筋,就暫時這麼辦。10點40分到了張家界市,它是一個新興觀光城市,因張家界景區而名揚天下,歩出車站收票口,兩旁迎接你的盡是各旅行社的說客。我們和山東來的任海林一家三口,總共六人成團,在旅行社一人繳750元後,便將大件行李託寄,帶著簡單背包,啟程前往風景區。

    導遊小覃是土家族人,得意揚揚的說,張家界市土家族佔90%,漢族算是少數民族。市區離風景區有相當一段路,上高速公路不久,車子突然拐向鄉間小道,心想放著康莊大道不走,偏偏駛進凹凹坑坑的土路,開車司傅說只有一小段五分鐘而已,看我們過來,前面小屋衝出人馬,收過路費的,司傅付了10元,車子繼續往前開,轉個彎又接回原來的高速公路,這條小道讓司傅避過高速公路收費站,人嘛不管漢族、土家族都一樣懂得投機取巧。

    我們在景區外簡單的用過午餐,任家的團費少100元,三餐得自行處理。小覃遞給一人一張IC電子票卡,正要通關進入景區時,驗票人員特地引導我們,使用港澳台專用閘道,這種特別禮遇,還得按指紋存檔,心裡真不是滋味,但是又何奈。聽說下午要走很長一段路,素嬌花20元僱一位『挑婦』幫她揹背包,她形影不離一路跟著素嬌,我們說她是素嬌的影子。一路逗逗鬧鬧的來到張家界森林公園地碑所在,呈現眼前的是千姿百態的奇山,一排排連綿不斷的秀峰,震撼著每一個遊客的心,大家爭相取景拍照留念。

 

    往前看是黃石寨登山口,我們右轉沿著金鞭溪畔前行。金鞭溪因流經金鞭岩得名,這是一條連結黃石寨與天子山的森林步道,走在溪邊,頭上奇峰峭立,身旁溪水清澈見底,溪中橘、綠、灰各色卵石,在水中閃爍,遊客走累了索性脫鞋在溪裡泡腳。熙熙攘攘的人群,一隊隊的遊客錯身而過,他們的領隊或導遊,各個使出渾身解數,提高嗓門解說,再一起仰著脖子觀賞景點,拿起相機猛按快門,我們是散客團,小覃的氣勢矮了半截,索性不多話,讓我們隨興自行發問。景區的解說牌,除了中文外,每一塊都加註韓文,由此可見張家界受韓國人喜愛的程度。

 

 

    金鞭溪簡直就是山水畫廊,這裡步道平坦舒適,在叢林的掩映下,人與自然結為一體。當你靜下心聆聽潺潺的流水聲,沐浴森林中的芬多精,觀賞英姿挺拔的群峰同時,會情不自禁的讚美造物者的神工巧手,身體與心裡會徹底解放,盡情的享受大自然的安寧和靜美。路經長壽泉,歇腳休息片刻,口渴的還可以來點沁涼的泉水。穿過森林深處,偶而遇見猴群,牠們已經習慣和遊客互動,遊客要的是多拍幾張照片,猴子要的是糖果餅乾,正是各取所需,互相利用。

    到了紫草潭碰到大批歇脚的遊客,有兩間屋子出售各種紀念品和飲料餐點,這裡是金鞭溪的中途補給站,遊客也終於找到上洗手間的機會,讓膀胱得以紓解。土家族的姑娘,身穿華麗的傳統服飾,穿梭在人群中,盼著遊客與之合影,能多掙些外快。一開始,任海林就說,他的相機在遊漓江時,不小心泡到水,希望有機會能幫他家拍照,我說只要他喜歡,隨時效勞。二個小時過去了,我們不知覺的和其他遊客分散,該向金鞭溪說再見的時候,小覃帶著我們搭環保車,來到百龍天梯。

 

 

   百龍天梯完工於2002年4月,是世界上速度最快、載重量最大,也是海拔最高的戶外電梯。它總共花費1.2億人民幣,垂直高度達326公尺,由下望上,像一條巨龍高聳入雲,昂首天地之間,與周圍的青山綠水相比,這段完全現代化的鋼鐵建物,顯得十分突兀。搭天梯每人得額外花費53元,沒有任何優待,任先生夫妻極力為小孩爭取折價,最後還是屈服於規定,大家進退兩難,直呼上了賊船,心情也頗受影響。進入洞內,搭上天梯,天梯由山壁內的豎井快速上升,一下子透過玻璃帷幕,俯視天梯外群峰景致,看得腳底發麻,前後兩分鐘就直達山頂。

漓江張家界0957.JPG

    我們轉搭環保車,在烏龍寨山區的某一停車場,順著販賣部旁的小徑,走到一處村落,山區民宿的屋舍簡陋,因海拔高,被子、床單濕氣很重,想開冷氣除濕,卻不得要領,原來民宿的冷氣不能用,它只是裝飾品,因為只住一宿,也就不予計較。村民都是土家族人,村內多民宿,感覺不出親切感,不管吃住都貴,食物也不合口味。這裡入夜急冷,臨睡前,屋主在外頭大聲嚷著,提醒大家不要把貴重物品放在窗邊,在土匪窩過夜,讓我們增添一份不安全感,只有提高警覺,將相機放在適當角落,錢包、證件繫於腰間,空著靠窗的單人床不睡,我夫妻擠一個床到天亮。隔天醒來,晾在屋外的換洗衣服一夜未乾。

 

 

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