蒙古聖山是距離烏蘭巴托不遠的一個旅遊點,由這裡的廢墟裡發現原有的僧院遺址,大型圓形廣場,地上開滿野花,花叢中豎立著幾尊古代石雕,造形很別致。聖山曾是十六世紀時的佛教中心,那遺留下來的石柱雕刻,反映出當時佛教盛行的建築特色,風景美麗、藍天、白雲、杉木、泉水,加上地陪內蒙留學生哈達,嘹亮的蒙古情歌,在這遼闊的草原上,特別賞心悅目。遺址後面是一片植滿松林的山巒,艷陽下遠看格外蒼翠。突然聽得蔡老師尖叫一聲,原來是被葉子尖尖的咬人草扎到,被刺得又癢又痛,經她這麼一提醒,上小矮牆得特別小心,以免白嫩的屁股遭殃。

    往北行,到特爾吉旅遊營地,這裡是蒙古國北部水草豐美的大草原,草原上牛羊成群,由烏蘭巴托乘車需約二小時。沿途有高山、流水、還有不同形狀的大石頭,其中一塊好像龜形的巨大石頭,栩栩如生,這些都是處在大都市的我們難得一見的。再往前走,到了恐龍的故鄉,幾尊水泥塑成的各形恐龍,也讓咱們忙了好一陣子,擺個怎樣的姿勢最美呢?最忙的算是小谷了,一連按了十幾個相機,這種場面在他是駕輕就熟,難不倒他,倒是讓哈達夫婦看歪了脖子,怎麼會這樣呢?

    四天下來一直在現代化的烏蘭巴托市區遊覽,從今天下鄉前的準備,可以感受到艱苦的行程即將來臨。帶著北京提來的電鍋、白米,到沙如樂的家,沙如樂內蒙人,旅行社經理,自稱成吉思汗後裔,被我們戲稱沙王爺。煮好一鍋鍋香噴噴的白米飯,連同礦泉水、泡麵,一箱一箱的往車上堆放。張先生、施老爹也使出看家本領,將行李用粗的繩索捆好靠緊,免得顛簸時再來就麻煩,這項功夫屬張先生最在行了,我們女的粗重的工作幫不上忙,負責煮飯倒是得心應手。一切準備就緒就上路,向特爾吉前進,我所乘的是蘇聯出廠的大客車,看來雖然不豪華,卻紮實耐用,因為曾經有過新疆準噶爾盆地『哈那斯湖之旅』的經歷,知道有吉普車的特性的車種最理想。雖然坐墊硬了些,但是又何妨。『粗勇卡要緊』洪大哥說得有道理。

    為我們開車的司機是位叫“劈哩啪拉”的弟兄,因為他老婆到鄉下渡假,只好帶兒子同行,雖然彼此言語不通,但從他和善的表情,知道相處不難,這將是個好的開始。從此大夥可得『同車共濟』,這是前世修來共渡的。沿途麥田幾處,偶而也見蒼鷹低低的飛著,我猜想老鷹之所以不高飛,是由於草原視野開闊,不必翱翔在高空就可以傲視那『廣闊的領地』。

 

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