東巴文字畫是將東巴文字刻在木板上,似畫又似字的,他們在厚重的木板上刻出秀麗的花紋,黑底襯紅或藍配黒,曲線流利的東巴象形文字,亮麗不俗,盡是些心心相印、馬到成功的吉祥話,讓人看得心花怒放,愛不釋手。小東巴是慧中去年在麗江認識的朋友,他有名有姓,只是大家都沒去記它,他是納西東巴教祭司傳人的孫子,大陸文革時期祭祀遭中斷,最近發展觀光需要,傳統的文化祭祀活動又被挖出來,小東巴才有王子復仇的氣勢,重新拾回家族本業,平日和老婆在麗江古城雕刻東巴文字畫,做起觀光客的生意。

              和小東巴約好在古城外的北門車站見面,一早天微亮,昏暗的燈光下只見稀疏乘客,沒有一點生氣,左顧右盼,站裡居然沒有站務員,更別說是車子。我們感到疑惑,一部老舊車子蹣跚滑進車站,定神一看是開往維西的,正是我們想去的地方。記得前一天買票時,售票小姐聽口音猜我們由外地來,一度打量半天,直說維西是鳥不生蛋地方,沒什麼好玩。

   

  

    一出麗江市區,朝向石鼓鎮前進,車子很快進入金沙江的領域,有一段路沿江行走。金沙江一路由西北向東南奔騰,經過麗江的石鼓鎮時,鬼迷心竅的來個大迴旋,改由西南流向東北,氣魄之大令人嘆服。如今它柔柔靜靜的川流在身旁,平坦的江面、淺藍的江水,江心沙洲上,還有幾株婆娑的垂柳,想不到金沙江還有這柔美的一面。不知轉了幾個山頭,在中途一個叫塔城的小鎮,換車轉往其宗村。其宗村是一個四面環山,地勢險峻的高原聚落。我們在小東巴的帶領下,進入阿黑羅山,傳說達摩在此修成正果的地方。它滿山遍野綠意盎然,經過幾次的山迴路轉,已從山谷爬上山腰,眼前一片明亮,遠山好似圍著一縷潔白的哈達,整座山嶺變幻無窮。小東巴看我們走不到兩步就休息,估算腳程,今晚肯定上不了山頂,因此臨時決定,借宿山中藏族農家。

    三兩戶人家,土坯院牆,相距都不遠,每家屋頂有十字型隨風轉動的葉扇,這風力電可以提供照明,收聽廣播。我們隨著背柴小伙子跨進他家,一個三代同堂的家庭。主人把我們當貴賓,一家人為我們6人,忙上忙下的,女主人趕緊為我們添柴燒火,準備晚餐,將火燃得旺盛,炊煙繚繞著,廚房裡通紅火塘,透出清香的松脂氣息,讓人感覺特別溫暖。主人拿出貯藏的各式食物與我們分享,煮奶茶、咬核桃、青稞酒煮蛋,在這高山絕地裡,有如此熱情一家人,真是我們旅行者的幸運。

    我們遵照藏族的習慣依次席坐,中心是火塘,火塘上撐有三腳架,架上支著燒開水的大銅鍋。主人坐上方,客人坐左右兩邊,大家看著女主人從架上取出沱茶,掰下一小塊,丟進陶罐中,隨後將茶罐煨在火塘邊,又從鹽罐裡抓了一些鹽,灑進茶水裡,再打開雙層的木碗,用小刀刮下一塊金黃色的酥油丟進茶罐裡,沒多久茶香四處飄逸。接著男主人端出一個圓柱型的大木筒,把茶水注入木桶內,雙手持木槌上下擠壓,數十下之後,將攪拌過的酥油茶,逐一倒入我們的木碗中,第一碗油最多,當然是倒給慧中的媽媽,其次才是我們,最後是主人自己。

    我們迫不及待的吸上一大口,才想起應該入境隨俗,便端起茶碗,輕輕吹氣,把浮在碗上的酥油吹開,溫文喝下一口茶水。不吹開喝是不給主人面子,主人會不高興的。第一口茶水好溫暖,這是鹹味的茶水,酥油也有一股腥羶氣味,感覺很特殊。喝了幾口後,終於逐漸品嚐出酥油的濃香和熱力,很想將它一口喝光,經小東巴提醒,不能一口喝光的,客人喝酥油茶,若是喝光了,就表示不想再喝,主人便不再給你到茶水。我們就這樣邊吹著酥油邊喝著茶水,身體舒暢極了。

    當我們一邊喝茶的同時,主人家的小媳婦,也在一旁張羅晚餐。茶喝了,一道豐盛的晚餐也上了桌,金黃鑲綠邊的炒小瓜、土豆絲,加上熱騰騰的白饅頭,全都是自家生產的,現摘的美食。青稞酒煮雞蛋是最後的壓軸菜,香甜香甜的,一口接著一口,主人的熱誠一直貫穿全身,一行人在主人盛情招待下,吃得飽足酒醉,雖然言語不是很通,比手畫腳的快樂也是無窮。這時屋外湧出一群穿戴整齊,像是參加盛大喜慶的男女青年,兵分兩路,邁著步伐並歌舞著,氣氛異常熱鬧,他們的熱情正是衝著我們而來,因為在深山谷地裡,難得來了陌生人。稍後我們也情不自禁的加入歌舞行列,伴隨歌聲一拍兩點地,輕快的踩著舞步,飄蕩的心靈,如癡如醉的,看著天上的繁星嘻笑,在最higt的氣氛中互道晚安。今晚,我們住在藏民家的木樓上,透過窗檻望向深藍的夜空,與閃爍的群星交朋友,好像進入天方夜譚的神話世界,甜美的睡了一覺。  

 

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