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    在黎明早起的公雞催促下,飽餐一頓酥油茶點,便輕裝啟程。慧中的媽媽租了主人家的馬,我們在小東巴的帶領下,跟著馬伕直攻山頂,小東巴指著說,達摩洞就在上面。說是2個鐘頭的路程,大家加油!抬頭望著遠處的山壁,深入雲霧中若隱若現的。我們在陡峭的山路上迂迴,前後卻花了將近5個小時。上達摩洞的山路,似有若無,山路是獵人、採蕈子的人,用雙腳踩出來的。錯綜複雜的小路,若不是經驗豐富的老手領著,肯定會走不少冤枉路,因此誰都不敢輕忽,沿著山脊步步升高,穿梭在一大片稀疏的矮林中,跟緊腳步。我們一路攀登而上,深怕走慢了幾步,迷失脫隊,雙腳馬不停蹄的,不時的摸摸額頭上的汗水,其實全身早已虛汗淋漓。此刻距3,200海拔的達摩洞只剩200公尺,大夥不甘落後,埋頭拼命往上爬。

    在山腰稍作休息,遠離塵囂的寧靜得來不易,在微微的雨霧中步入來遠寺,大家都露出興奮的表情跨進大殿,廟宇給人最初的感覺是神祕的,在酥油燈光和紅色經幡襯托下,顯得更加肅穆。喇嘛們端坐在聖壇兩旁念經數珠,在誦經的抑揚頓挫中,我們彷彿回到古早時代。走出來遠寺,小東巴引大家順時鐘轉山一圈,繞過山背,針闊葉混合林密佈著,空氣散發出一股沁涼,山壁上的許願石,是轉山的藏人的希望,當然我們也不例外,從小東巴開始,依次虔誠的五體側貼山壁,像在接受一次重要的宗教禮儀。感受到清涼直達心田,對一路艱辛早已上氣不接下氣的我們,疲憊頓時消逝。小東巴眼睛一亮,有野蕈子,我們也這樣邊走邊撿蕈子,一邊拿出放大鏡,觀察山上原生特有種的小花草,暫時忘了飢腸轆轆的肚子,更忘了沉重的雙腳,等轉回前山的達摩洞時,面對群山,頓時發出一種豪情快感,我們征服了它。

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    到了當年達摩祖師修行的祖師洞前,只見依山而建的佛殿,全由巨木支撐,巍峨屹立在石壁下,禪房僧舍排列在四周,進了佛殿,左邊是祖師面壁修行的塑像,栩栩如生,右邊岩石上一只清晰的腳印,特大的腳印烙在山壁上,五指俱全,據說是達摩祖師修行時留下的,中間設有祖師遺物、靈塔,供人膜拜祈禱。石壁上面還有一座懸空的禪房,是兩年前在中甸奇遇的仲巴仁波切閉關修行的地方。套一句俗話,這趟行程真是不虛此行,慧中覺得不虛此生。

    我們從達摩洞,一路下山回到昨晚住宿的農舍已是下午5時30分,想到阿弟一人還留在山腳下的其宗村,一定等得很辛苦,也很無聊。這時顧不了,腿是不是酸痛,快馬加鞭的一路下山。卻發現秋月已經領了村子裡的大小孩子,在登山的入口處,熱情的迎接我們。

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    小東巴外表和其他的族人沒有什麼不一樣,但比其他同世代的族人更勤快。他這樣的敘述,祖父是東巴,到父親時,碰到破四舊反封建迷信,不興這一套老古董,只好躲到維西討生存。後來在他爺爺的大弟子的引導下,找回了他特有的本能,學會了納西文,會讀會寫,如今東巴教恢復了祭祀,當起了東巴。東巴是祭祖儀式的主持者,也是人神的中界,是人神中的祭司,活躍於各種祭祀儀式中,這不是他的職業,只是臨時性義務的,所以不享受任何特權,平常與其他人一樣得靠生產過活。後來地震以後,麗江自然文化遺產受重視,旅遊業興旺起來,小東巴到麗江開了『小東巴雕刻』店,把東巴的象形文字化成藝術,成了遊客的收藏品和裝飾品。

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