從大理上雞足山,必須經下關到賓川,輾轉換車才能上去。8點我們從大理古城的玉洱路出發,搭八路公車直奔下關花園汽車總站,剛好有車要去賓川,上前想問票價,車上一位老婦人,八成看出我們是外地人,親切的招呼上車!上車!價錢都一樣,放心啦。這就省去不少口舌問東問西,因為大家都要上雞足山,不必在中途換車,等於包車,可以節省不少時間。一位老先生還打趣的說,他有老人證,上山有優惠,要大家暫時充當老人,一路有人『罩』,何樂不為。

    車子在山腰盤旋,瀰漫的雲霧和群山捉迷藏,若隱若現的,才一會工夫,便已來到雞足山的腳下,車子停在祝盛寺的山門前,這是終點站,我們感覺飢腸轆轆的,跟著一群人下車,走向附近的小旅館,午餐點了幾道雞足山的特產,什麼名稱實在想不起來,只記得風味獨特,同車老太太分享她醃製的私房菜,有豆鼓、辣蘿蔔乾,害我們白飯一碗接一碗,好像小時候回外婆家一樣,絲毫不知害羞的狼吞虎嚥,看在本地人眼裡,該不會是個笑話。

    午餐後,聽說還可以上山,我們立刻攜帶簡單的行李,騎馬上山去。川馬健壯驃悍,有馬夫牽著走,安全應該沒問題,價錢是公訂的,一切由管理站統一安排,說好來回50元,等到達目的地,安全下了馬,感覺滿意了,才給錢。中國大陸這幾年,發展觀光已見明顯進步,有了這種合理的約束,馬夫之間不必為搶生意自相降價,無形中也保障了遊客的權益。馬夫牽來3匹馬,讓我們依序上馬,只見體型福泰的秋月,才要靠近馬兒,那馬一連退了好幾步,雖經主人吆喝,仍抵死不肯就範,最後在主人破口大罵下,才心不甘情不願的,讓秋月爬上去,但牠的眼神始終散發幾許無奈。

      好不容易起程了,沿路上上下下的馬匹錯身而過,伴隨著馬蹄聲滴滴答答的,好不快活。咦!突然發現秋月的馬,怎麼平整的馬路不走,偏要選擇坑坑窪窪的小路,原來這馬還在嘔氣,在找機會想甩掉背上龐然大物似的,經過馬夫一陣叫罵後,才安分的走回正途,這段小插曲,事後只要有機會,我們都會調侃秋月一番。走著走著,穿過山中的竹林,想到古早旅行家徐霞客,曾經帶2名家僕,一路挑著行李,又跑腿、又做飯的,購物兼保鏢的走過這裡,如今,我們3人踩著同樣一條路,倒看不出來,誰是主人?誰是家僕?分不出彼此。

    在登山的纜車前,揮別了為我們服務的馬兒,下午上山的遊客不多,想要搭纜車上山就得等候多一些時刻,湊夠人數才啟動。穿著清一色的機械維修人員,年紀輕輕的,有的剛從大學機械系畢業,閒談之下,每天工作量不多,不是聊天,就是打打球,能在這山上工作,倒也甘之如飴,他們認為能為祖國效命是一種榮譽。

    下纜車,再走10分鐘,終於上了金頂寺,這裡海拔2248公尺,寺中的楞嚴塔高高在上,萬谷空靈,可以感應到天地的靈氣。面對頂上的迦葉殿,500年來傾倒無數次,重修無數次,如今仍巍峨的聳立在高處。我們坐在天王殿前的石階上,遠眺雲貴高原,天空亮麗潔淨,朵朵雲彩從夕陽霞光中飄過,有時像蓮花,有時像天馬,在眼前冉冉昇起、飄流移動。稍後,背脊竄起陣陣涼意,3個人縮頭縮腦的,偏又眷戀得來不易的機會,依然繞過金頂四處走動,在如此空曠的山野,馬上有不同的感受,像在雲間漫步。要在山上過一夜,滿心期待明天的日出美景。

  

  

 

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